Arroz con ternera y esparragos trigueros

Este sustancioso plato salió de juntarme con una bandeja de carne de ternera para guiso y un maravilloso manojo de esparragos trigueros. El realmente es un guiso al que le he añadido el arroz tras prepararlo por separado. Con verduras, carne y carbohidratos, un plato que da mucha energía. Tengo la mala costumbre de no tener ingredientes preparados, siempre suelo tener “de todo” en la nevera, pero nunca pienso “el lunes preparo esto, el martes lo otro…”, por que igual ese día no ceno en casa o cualquier imprevisto que me ocurra, además siempre son ingredientes que aguantan tiempo en la nevera y congelador, o bien no necesitan de ello, y por supuesto adaptados a platos que preparo rapidamente y  no demasiado elaborados. Si algo nos falta a las “mamis trabajadoras” es el tiempo, además en mi caso soy soltera, por lo que no tengo a nadie que juegue con el niño mientras cocino, así que de vez en cuando tengo por la cocina la visita de Ángel (mientras echan los anuncios en la tele o bien que por se ha acabado el capítulo de Pocoyo) y siempre quiere que le coja en brazos y meter la cuchara en la olla para remover la comida, mientras va diciendo “que ricoooo”,  y hapor suerte sus incursiones a la cocina no duran mucho y hasta ahora no se ha dado el caso de que le haya tenido que echar por estar friendo algo y que haya riesgo de que se queme. Tened mucho cuidado con los niños y los cuchillos, tenemos la mala costumbre de dejarlos en el borde de la encimera y los pueden cojer o peor, que cojan otra cosa y el cuchillo caiga y se les clave. Y ahora vamos con la receta :D

Arroz con ternera y esparragos trigueros (4 personas)

Ingredientes:

-500g de ternera para guisar

-Una taza y media de arroz de grano gordo

-200 ml de vino blanco (un brick pequeño)

Un cacito de caldo de pollo Knorr (o una pastillita de caldo de pollo)

-Un manojo de esparragos trigueros (unos 20 esparragos)

-2 Zanahorias

-1 cebolla

-210 ml de tomate frito (el brick pequeño del Mercadona)

-Aceite de oliva

-Sal

-Comino en polvo

-Ajo en polvo

-Guiso-

Primero cortamos pequeños los trozos de ternera, de modo que no haga falta cortarlos para comerlos. Sazonamos la ternera con sal y comino, la freimos en aceite de oliva caliente, para que doren ligeramente, añadimos el vino blanco y dejamos cocer unos minutos para que el alcohol se evapore, agregamos el cacito de caldo. Esperamos un par de minutos, a continuacion agregamos la cebolla y la zanahoria picadas, tapamos y dejamos cocer a fuego medio unos minutos, tras ello agregamos los esparragos trigueros cortados en trozos de 1cm de longitud, tapamos y dejamos que se haga los esparragos otros 5 minutos, despues agregamos el tomate frito, tapamos y dejamos cocer a fuego lento un rato, hasta que notemos que la zanahoria y los esparragos están ya cocidos.

Arroz con ternera y esparragos trigueros

-Arroz-

Yo el arroz lo preparo de la siguiente manera: en una olla antiadherente pongo 2 cucharadas de aceite de oliva y media cucharadita de ajo en polvo. Lavo el arroz un par de minutos para quitarle el almidon, y una vez el ajo en polvo empieza a cojer color lo agrego, añado el arroz y la sal (yo suelo ponerle para la cantidad de la receta media cucharadita de sal), y mezclo el arroz con todo, tras eso agrego el agua (el doble de agua que de arroz menos un pelin), y dejo cocer sin tapar a fuego medio-alto hasta que se evapora el agua, en ese momento apago el fuego y lo tapo sin apartarlo del fuego donde estuvo.

Cuando esten ambas cosas listas se agrega el arroz al guiso, y se mezcla cuidadosamente con una cuchara (y digo cuidadosamente por que os emocionais y os acabais salpicando de tomate xD), y listo para comer, podeís agregarle un huevo frito al arroz con ternera en caso de que os murais de hambre, que rica la yema del huevo mezclada con el arroz!

Arroz con ternera y esparragos trigueros

Espero que os guste la receta :D a Ángel le gustó muchisimo, una vez estuvo todo listo a el le corté más pequeñitos los trozos de ternera para que le fuera más fácil de masticar, las verduras no hizo falta cortárselas, se las comió tal cual :D. Perdón si las fotos no tienen mucha calidad, están hechas con la cámara de mi smarphone! hasta el próximo post ^^

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This hearty dish comes from suddenly have a tray of beef meat for stew and a wonderful bunch of green asparagus. This reacipe really is a stew to which I have added the rice prepared separately after. With vegetables, meat and carbohydrates, is a dish that gives a lot of energy. I have a bad habit of not having prepared ingredients, I always usually have “of everything” in the fridge, but I never think “monday I will prepare this, tuesday another one…”, because maybe that day I won’t dinner at home or any unforeseen happens to me, besides ingredients are always lasting in the fridge and freezer, either do not need it, and of course adapted to prepare dishes quickly and not eleborate. If anything we need for “working mothers” is the time, well in my case I’m single, so I haven’t got anyone that can play with my son while i’m cooking, so occasionally I have a visit from Angel in the kitchen (while there are ads on TV or Pocoyo chapter is over), and Angel always wants me to pick him up and and put the spoon in the pot to remove food while saying “que ricooo” (that delicious!), luckily Angel raids into the kitchen do not last long and so far I have not had to remove him from the kitchen because I was frying something and there is a risk of burning. Be very careful with children and knifes, we have the bad habit to leave knifes on the edge of the countertop, children can take them or worse, they can take anything and the knife may fall and can be nailed into them. And now the recipe! :D

Rice with beef and green asparagus (4 people)

Ingredients:
-500g of beef for stew
-1 and ½ cup of rice
-200ml of white wine
-1 “scoop of chicken broth” Knorr (or 1 chicken bouillon)
-A bunch of green asparagus (20 asparagus more or less)
-2 carrots
-1 onion
-210ml of tomato sauce (small brick from Mercadona)
-Olive oil
-Salt
-Cumin powder
-Garlic powder

-Stew-
First we cut small pieces of beef, so it’s not be necessary to cut for eat them. Seasoned the beef with salt and cumin, we fry it in olive oil, until toasted slightly, add the white wine and cook a few minutes for the alcohol to evaporate, add the “scoop of chicken broth” (or the chicken bouillon shredded). Wait a couple of minutes, then add chopped onion and carrot, we cover and let cook on medium heat a few minutes, then add the green asparagus cut into 1 cm long, we cover and let cook the asparagus for 5 minutes, then add the tomato sauce, cover it and let cook on low heat, until the carrots and asparagus cooked.

-Rice-
I prepare the rice from this way: in a nonstick pot add 2 spoons of olive oil, and ½ teaspoon of garlic powder. Clean the rice a couple of minutes for remove the starch, and when the garlic powder begins to brown, add the rice and the salt (i usually add ½ teaspoon salt) and mix the rice with all, then add the water (twice the water of rice and a little less), cook without cover it low-medium heat until the water evaporates, turn off the heat and we cover it without remove from the heat.

When both they are ready add the rice to the stew, mix thoroughly  with a spoon (and i say “thoroughly” because you get excited and will stain with tomato sauce xD), and ready to eat!, you can add a fried egg to the rice with beef if you die of hunger, egg yolk mixed with rice it’s delicious!

I hope you like the recipe, Angel liked it a lot, when everything was ready I cut the beef into smaller pieces for him to be easier to chew, vegetables was not necessary to cut more, he ate them as is :D . Sorry if the photos do not have much quality, are made with my smartphone’s camera. Until the next post! ^^

1 comentario (+¿añadir los tuyos?)

  1. Juanma
    Jul 26, 2011 @ 00:06:10

    ¡Aha! ¡Vacilando de smartphone! xD

    Yo no me entusiasmo, no me voy a echar el tomate encima, que ya soy mayorcito… [pensando: joder, qué buen consejo, siempre me salpico entero de tomate].

    Blog sobre cocina y sobre controlar al niño mientras se cocina, guay xD

    La receta mola. El arroz tiene que estar ‘uf’ con ese guiso de carne.

    Responder

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